Ефективність застосування транексамової кислоти для зменшення крововтрати в ранньому післяпологовому періоді у жінок зі звичним невиношуванням вагітності в анамнезі - Федорощак, І.М.; Пирогова, В.І. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Целью работы было изучить клиническую эффективность применения транексамовой кислоты в комплексе мер по борьбе с кровотечениями в раннем послеродовом периоде у женщин с привычным невынашиванием беременности в анамнезе. В исследовании участвовали женщины в возрасте от 25 до 32 лет, которые были разделены на две группы (n=20 в каждой исследовательской группе): первая группа (женщины, которым вводился Транексам в болюсной дозе 50 мг/кг), вторая группа (женщины, которым вводился Этамзилат в дозе 2 мл болюсно внутривенно) с параллельным использованием утеротоников (Окситоцин) в стандартных дозировках. В результате проведенного анализа установлено достоверное (р<0,001) снижение суммарной кровопотери в раннем послеродовом периоде на 156,7±20,5 мл в первой группе женщин по сравнению со второй группой. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности применения транексамовой кислоты для уменьшения кровопотери в раннем послеродовом периоде у женщин с привычным невынашиванием беременности в анамнезе.