Свойства многослойных наноразмерных пленок Ni/Y₂O₃, выращенных в магнитном поле - Андреева, А.Ф.; Касумов, А.М. (Наноструктурное материаловедение, 2009)
Определены свойства многослойных наноразмерных пленок Ni/Y₂O₃, выращенных во внешнем постоянном магнитном поле с индуктивностью 30 мТ и векторомнапряженности, перпендикулярным к плоскости пленки. Ориентация магнитных моментов кластеров Ni по полю приводит к их взаимному отталкиванию и возникновению напряжений сжатия в кластерах, а также растяжению матрицы Y₂O₃. В растянутой матрице кластеры Ni растут, образуя цепочки. Появление в пленке цепочек приводит к смене механизма проводимости с прыжкового на металлический, снижению удельного сопротивления и исчезновению эффекта гигантского магнитосопротивления, наблюдаемого в пленках Ni/Y₂O₃, выращенных без магнитного поля. Свойства, нечувствительные к форме кластеров и напряжениям, — диэлектрическая проницаемость и оптические характеристики — остаются близкими для пленок, выращенных как в магнитном поле, так и без его применения.