Возраст цирконов из эндербито-гнейсов Среднего Побужья (Днестровско-Бугский мегаблок Украинского щита) - Лобач-Жученко, С.Б.; Степанюк, Л.М.; Пономаренко, А.Н.; Балаганский, В.В.; Сергеев, С.А.; Пресняков, С.Л. (Мінералогічний журнал, 2011)
С помощью ион-ионного микрозонда SHRIMP-II изучены уран-свинцовые изотопные системы разных генераций циркона из трех проб эндербито-гнейсов, распространенных в районе с. Завалье (Среднее Побужье) — карьерах Одесском, Казачий Яр и Завальевском графитовом. Протолитом эндербито-гнейсов были магматические породы, о чем свидетельствует анатомия кристаллов циркона. Ранняя "магматическая" генерация циркона в них представлена идиоморфными ядрами с тонкой концентрической зональностью, повторяющей контур ядра. Во всех трех пробах кристаллы циркона сложные, представлены несколькими генерациями минерала. Полученные значения достоверных (конкордантных) дат лежат в возрастном интервале 3,65—1,99 млрд лет. Наиболее древний достоверный возраст 3648 ± 32 млн лет получен для концентрически зонального ядра в кристалле циркона из эндербито-гнейса карьера Казачий Яр. Другие конкордантные значения возраста: зональное ядро — 2867 ± 16, высокоурановое незональное ядро — 2082 ± 23 и низкоурановая оболочка — 1980 ± 30 млн лет, отражают наложенные структурно-метаморфические преобразования исходных пород. Практически конкор дантные значения возраста, полученные по некоторым зернам циркона из эндербито-гнейса Одесского карьера, отражают три события: 3506 ± 37 — для ядра с магматической зональностью, 2870 ± 22 — для малоурановой генерации циркона и 2144 ± 40 млн лет — для низкоуранового ядра. Возраст древнейших ядер из эндербито-гнейса Завальевского графитового карьера заметно меньше — 3281,1 ± 7,7 млн лет. Многие структурно-метаморфические преобразования, хорошо проявленные в анатомии кристаллов циркона, и полученные значения возраста которых представляются достаточно надежными, исходные тоналиты претерпели 2668 ± 17 млн лет и около 2,0 млрд лет назад.