Опыт создания и внедрения системы контроля и управления шлаковым режимом доменной плавки в шихтовых и технологических условиях заводов Украины - Тогобицкая, Д.Н.; Белькова, А.И.; Хамхотько, А.Ф.; Степаненко, Д.А.; Оторвин, П.И.; Нынь, С.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
С целью решения практических задач управления шлаковым режимом доменной плавки в Институте черной металлургии НАНУ созданы физико–химические основы прогнозирования состава и свойств продуктов доменной плавки, разработана автоматизированная система «Шлак» для контроля и управления шлаковым режимом доменной плавки. Внедрение системы позволило стабилизировать шлаковый режим в пределах, обеспечивающих выплавку чугуна требуемого качества. Показано, что развитие системы «Шлак» связано с установлением научно обоснованных зависимостей взаимного влияния компонентов чугуна и шлака в горне доменной печи, разработкой критериев и соотношений, описывающие условия согласования их составов.