Закономерности дефосфорации и десульфурации на заключительных этапах кислородно–конвертерной плавки с комбинированной продувкой - Корченко, В.П.; Тубольцев, Л.Г.; Поляков, В.Ф.; Падун, Н.И.; Шевченко, А.М. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью исследования являлось изучение закономерностей поведения фосфора и серы в процессе кислородно-конвертерной плавки. Исследованы технологические возможности заключительных этапов кислородно–конвертерного процесса с комбинированной продувкой для выплавки металла с низким содержанием фосфора и серы. Показано, что при постоянном количестве фосфора и серы, вносимых с известью и ломом, динамика изменяния содержания серы в металле зависит от содержания серы в чугуне. Минимальное содержание фосфора, достигнутое на этапе полного падения факела, уже не снижается на этапе передува. В процессе передува и промывки металла нейтральным газом через донные фурмы без подачи кислорода сверху содержание серы в металле снижается до 0,0030–0,0072%.