Мегасферолиты в гипсах Приднестровья (происхождение и влияние на спелеогенез) - Покалюк, В.В.; Дорошенко, А.Н.; Терещенко, С.И. (Мінералогічний журнал, 2011)
Рассмотрены морфология, структура, особенности локализации и распространения так называемых куполовидных структур внутри гипсовой толщи верхнего тортона Приднестровской Подолии. Обоснован осадочно-кристаллизационный генезис гипсовых "куполов" из солеродных растворов путем шестоватого придонного роста и облекания (мегасферолиты). Показано влияние этих структур на интенсивность и характер проявления карстовых процессов при формировании пещер.