История террора – история борьбы за власть и влияние? - Гулиев, А.Д. оглу (Держава і право, 2011)
Рассматривается история террора, которая началась вместе с историей борьбы за власть и влияние – в племени, клане, государстве, империи и т.д. Автор склонен к рассмотрению терроризма, его возникновения скорее как формы проявления социального конфликта, формы обратной связи общества и власти, имущих и неимущих, доминирующих сил и меньшинств, то есть как средство протеста.