Фотобионты лишайников. 1: разнообразие, экологические особенности, взаимоотношения и пути совместной эволюции с микобионтом - Войцехович, А.А.; Михайлюк, Т.И.; Дариенко, Т.М. (Альгология, 2011)
Приведены обобщённые литературные данные о симбиотических отношениях водорослей с лишайникообразующим грибом. В такие отношения вступает 147 видов водорослей, преимущественно Chlorophyta (108 видов) и Cyanoprokaryota (36). Большинство этих водорослей являются факультативными фотобионтами, а также встречаются в свободноживущем состоянии в наземных местообитаниях. Ряд видов водорослей (из родов Trebouxia Puym., Asterochloris Tscherm.-Woess, Coccomyxa Schmidle и Pseudococcomyxa Korschikov) на сегодняшний день известны исключительно как фотобионты лишайников. Процесс лихенизации приводит к изменению морфологии и жизненных циклов водорослей, при этом ультраструктура как водорослевого, так и грибного компонентов существенных особенностей, связанных с лихенизацией, не имеет. Коэволюция компонентов лишайниковой ассоциации, имеющая асимметричный характер, привела к сопряжению метаболизма обоих бионтов и функционированию ассоциации как единого организма. При этом водный обмен и характер передачи органических веществ зависят от особенностей фотобионта, а тип контактов между мико- и фотобионтом, синтез и регуляция с помощью вторичных метаболитов лишайника – от микобионта. Обобщены имеющиеся данные о фотобионтах лишайников, касающиеся разнообразия, экологических и физиолого-биохимических особенностей водорослевого компонента, проблем его культивирования.