Использование микроводоросли Dunaliella viridis Teodor. (Chlorophyta) в качестве клеточного биоиндикатора - Климова, Е.М.; Лавинская, Е.В. (Альгология, 2012)
Исследовано влияние цитотоксических компонентов сыворотки крови больных с критическими состояниями (острый варикотромбоз и тромбоз глубоких вен, миастения, билиарный цирроз, панкреонекроз, ожоги) на клетки микроводоросли Dunaliella viridis. Ответные реакции клеток биоиндикатора свидетельствуют о наличии механизмов цитотоксического действия, затрагивающих метаболическую активность, функционирование мембранного комплекса, ионных каналов клеток. Качественные и количественные отличия реакций микроводоросли, а также концентрационная зависимость цитотоксических факторов указывают на то, что количество и природа этих факторов различны при разных критических состояниях.