Chlorochytrium hypanicus sp. nov. (Chlorophyceae) и его место в системе Protosiphonales - Костиков, И.Ю.; Демченко, Э.Н.; Бойко, В.Р.; Гончаров А.А. (Альгология, 2012)
Приведено описание нового вида зеленых водорослей Chlorochytrium hypanicus sp. nov. (Chlorophyceae), обнаруженного в выжимке тины р. Южный Буг (Украина). На основании анализа нуклеотидной последовательности ядерного гена 18S rDNA установлено место данного вида в системе макроклады Stephanosphaerinia, которая, в целом соответствует ранее предложенному порядку Protosiphonales. Показано, что в рамках данного порядка, включающего четыре клады и группу таксонов "Protosiphonales incertae sedis", Ch. hypanicus входит в кладу, соответствующую Protosiphonaceae s.l., представители которой отличаются от прочих членов порядка наличием голых двужгутиковых зооспор. Морфологически вид сходен с Ch. lemnae Cohn, от которого отличается передней стигмой у зооспор, более толстой оболочкой субсенильных клеток, мелкобугорчатой оболочкой акинет, вегетацией в свободноживущем, а не эндофитном состоянии. От прочих видов рода Chlorochytrium Cohn отличается наличием деления по типу десмосхизиса, приводящему к образованию диад, пакетов и плеврококкоидных агрегатов. Обсуждаются объем, диакритические признаки и структура Protosiphonaceae, близость результатов молекулярно-генетического и фенотипического подходов в таксономии данного семейства.