Влияние некоторых металлокомплексов на содержание фикоцианина и активность супероксиддисмутазы в биомассе Spirulina platensis (Nordst.) Geitler (Cyanophyta)

Изучено влияние некоторых металлокомплексов Mn (II) и Zn (II) на содержание фикоцианина и активность супероксиддисмутазы в биомассе синезеленой водоросли Spirulina platensis. Предложены два способа получения биомассы спирулины с повышенным содержанием антиоксидантов белковой природы. В результате SD...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2012
Автори: Ефремова, Н.В., Бульмага, В.П., Рева, В.А., Рудик, В.Ф., Кирияк, Т.В., Гуля, А.П., Зосим, Л.С., Еленчук, Д.И., Джур, С.В., Бивол, Ч.М.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України 2012
Назва видання:Альгология
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/64225
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Влияние некоторых металлокомплексов на содержание фикоцианина и активность супероксиддисмутазы в биомассе Spirulina platensis (Nordst.) Geitler (Cyanophyta) / Н.В. Ефремова, В.П. Бульмага, В.А. Рева, В.Ф. Рудик, Т.В. Кирияк, А.П. Гуля, Л.С. Зосим, Д.И. Еленчук, С.В. Джур, Ч.М. Бивол // Альгология. — 2012. — Т. 22, № 3. — С. 251-258. — Бібліогр.: 30 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Изучено влияние некоторых металлокомплексов Mn (II) и Zn (II) на содержание фикоцианина и активность супероксиддисмутазы в биомассе синезеленой водоросли Spirulina platensis. Предложены два способа получения биомассы спирулины с повышенным содержанием антиоксидантов белковой природы. В результате SDS-электрофореза в полиакриламидном геле был установлен биохимический состав белковых экстрактов “SP-SOD/Phyco-1” и “SP-SOD/Phyco-2”, включающий водорастворимый пигмент фикоцианин и энзим супероксиддисмутаза. Проведенные исследования подтверждают возможность использования S. platensis в качестве биотехнологического объекта для получения антиоксидантов белковой природы.