Влияние глубины произрастания на морфофизиологические показатели Fucus vesiculosus L. (Рhaeophyceae) (Баренцево море, Россия) - Макаров, М.В.; Рыжик, И.В.; Воскобойников, Г.М. (Альгология, 2012)
Исследованы видовой состав эпифитов и фитофагов, морфология таллома, скорость роста, интенсивность фотосинтеза, состав и соотношение фотосинтетических пигментов, метаболическая активность клеток бурой водоросли Fucus vesiculosus, помещенной на глубину 0—15 м. Результаты исследований показали, что при отсутствии межвидовой конкуренции оптимальной для произрастания F. vesiculosus в Баренцевом море является глубина 0,5 м.