Структура сообщества раковинных амеб (Testacealobosea, Testaceafilosea, Amphitremidae) в напочвенных сфагнумах смешанных лесов Среднего Поволжья - Мазей, Ю.А.; Бубнова, О.А. (Вестник зоологии, 2008)
В составе сообщества сфагнобионтных раковинных амеб в лесных экосистемах Среднего Поволжья обнаружено 40 видов и внутривидовых таксонов. Видовое разнообразие и выравненность обилий видов в различных локальных сообществах изменяются в небольших пределах, несмотря на значительное варьирование абиотических параметров среды (главным образом, уровня увлажнения). Общая численность организмов в сообществе и состав доминирующего комплекса очень сильно зависят от уровня увлажненности биотопа. Максимальная плотность организмов отмечается в наиболее засушливом местообитании, где преобладают E. ciliata glabra Wailes, 1915 и N. tincta major Deflandre, 1936. Доминирующими видами более увлажненных местообитаний являются A. arenaria Greeff, 1866, A. a. compressa Chardez, 1974, A. a. sphagnicola Deflandre, 1928. С увеличением глубины слоя растут показатели видового богатства, разнообразия и общая численность видов в сообществе. Выравненность обилий видов остается на одном уровне. Вертикальная структура лучше выражена в увлажненных местообитаниях, чем в засушливых.