Морфологические особенности обонятельной системы травяной креветки, Pandalus kessleri (Decapoda, Pandalidae)
Основными элементами периферического отдела обонятельной системы травяной креветки, Pandalus kessleri, являются эстетаски. Общее количество эстетасков у половозрелых особей достигает 700 шт. У основания эстетасков обнаружен особый тип веерообразных щетинок. Первичные обонятельные центры представлены...
Збережено в:
Дата: | 2008 |
---|---|
Автор: | |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України
2008
|
Назва видання: | Вестник зоологии |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/65440 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Морфологические особенности обонятельной системы травяной креветки, Pandalus kessleri (Decapoda, Pandalidae) / Н.К. Блинова // Вестник зоологии. — 2008. — Т. 42, № 1. — С. 57–62. — Бібліогр.: 14 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-65440 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-654402014-06-26T03:01:34Z Морфологические особенности обонятельной системы травяной креветки, Pandalus kessleri (Decapoda, Pandalidae) Блинова, Н.К. Экология Основными элементами периферического отдела обонятельной системы травяной креветки, Pandalus kessleri, являются эстетаски. Общее количество эстетасков у половозрелых особей достигает 700 шт. У основания эстетасков обнаружен особый тип веерообразных щетинок. Первичные обонятельные центры представлены парными ольфакторными долями. Ольфакторные доли дейтоцеребрума P. kessleri — наиболее крупные и интенсивно развитые нейропили мозга, с четко выраженной гломерулярной структурой. Aesthetascs are the basic elements of peripheral department of the olfactory system of the grass shrimp Pandalus kessleri. Adult individuals usually possess up to 700 aesthetascs. There is a peculiar type of the fan-shaped bristles at bases of the aesthetascs. Primary olfactory centers are represented by paired olfactory lobes. The olfactory lobes of the deutocerebrum of P. kessleri are the largest and the most intensively developed neuropili of the brain, with clerly expressed glomerular structure. 2008 Article Морфологические особенности обонятельной системы травяной креветки, Pandalus kessleri (Decapoda, Pandalidae) / Н.К. Блинова // Вестник зоологии. — 2008. — Т. 42, № 1. — С. 57–62. — Бібліогр.: 14 назв. — рос. 0084-5604 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/65440 595.384:591.486 ru Вестник зоологии Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Экология Экология |
spellingShingle |
Экология Экология Блинова, Н.К. Морфологические особенности обонятельной системы травяной креветки, Pandalus kessleri (Decapoda, Pandalidae) Вестник зоологии |
description |
Основными элементами периферического отдела обонятельной системы травяной креветки, Pandalus kessleri, являются эстетаски. Общее количество эстетасков у половозрелых особей достигает 700 шт. У основания эстетасков обнаружен особый тип веерообразных щетинок. Первичные обонятельные центры представлены парными ольфакторными долями. Ольфакторные доли дейтоцеребрума P. kessleri — наиболее крупные и интенсивно развитые нейропили мозга, с четко выраженной гломерулярной структурой. |
format |
Article |
author |
Блинова, Н.К. |
author_facet |
Блинова, Н.К. |
author_sort |
Блинова, Н.К. |
title |
Морфологические особенности обонятельной системы травяной креветки, Pandalus kessleri (Decapoda, Pandalidae) |
title_short |
Морфологические особенности обонятельной системы травяной креветки, Pandalus kessleri (Decapoda, Pandalidae) |
title_full |
Морфологические особенности обонятельной системы травяной креветки, Pandalus kessleri (Decapoda, Pandalidae) |
title_fullStr |
Морфологические особенности обонятельной системы травяной креветки, Pandalus kessleri (Decapoda, Pandalidae) |
title_full_unstemmed |
Морфологические особенности обонятельной системы травяной креветки, Pandalus kessleri (Decapoda, Pandalidae) |
title_sort |
морфологические особенности обонятельной системы травяной креветки, pandalus kessleri (decapoda, pandalidae) |
publisher |
Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України |
publishDate |
2008 |
topic_facet |
Экология |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/65440 |
citation_txt |
Морфологические особенности обонятельной системы травяной креветки, Pandalus kessleri (Decapoda, Pandalidae) / Н.К. Блинова // Вестник зоологии. — 2008. — Т. 42, № 1. — С. 57–62. — Бібліогр.: 14 назв. — рос. |
series |
Вестник зоологии |
work_keys_str_mv |
AT blinovank morfologičeskieosobennostiobonâtelʹnojsistemytravânojkrevetkipandaluskessleridecapodapandalidae |
first_indexed |
2023-10-18T18:47:58Z |
last_indexed |
2023-10-18T18:47:58Z |
_version_ |
1796145189270585344 |