Современное состояние троглофильных видов рукокрылых (Mammalia, Chiroptera) Крыма - Годлевская, Е.В.; Гхазали, М.А.; Постава, Т. (Вестник зоологии, 2009)
В течение 2001–2007 гг. обследовано 64 подземных объекта Горного и Равнинного Крыма, включая естественные и искусственные полости. Суммарно за весь период исследований учтено около 60 тыс. особей 12 видов: все известные ранее троглофильные виды рукокрылых региона, за исключением Miniopterus schreibersii. Основу видового состава по общему количеству зарегистрированных особей и числу используемых убежищ во все сезоны составляют Rhinolophus ferrumequinum (25,7% и 60%) и Myotis blythii (73,3% и 53% соответственно). Показано, что и зимой, и летом общее количество летучих мышей в искусственных подземельях Керченского полуострова на порядок больше, чем в пещерах и гротах Горного Крыма (3399 и 26 060 ос. — для первого, 272 и 1904 — для второго соответственно). Выделено 12 ключевых подземных местообитаний рукокрылых. Для всех необходимо внедрение или усиление охранных мероприятий; восемь из них должны быть включены в ПЗФ Украины.