Влияние времени года и температурного режима на спектр белков тканей карася серебряного Carassius auratu

Представлены данные SDS-электрофореза белков тканей карася серебряного Carassius auratus, выловленного в зимний, весенний и летний периоды, которого содержали при различной температуре. Установлено, что после содержания «зимних» рыб в течение двух недель при 5°С значительно уменьшается количество бе...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2010
Автори: Гулевский, А.К., Релина, Л.И., Погожих, Е.Г.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут гідробіології НАН України 2010
Назва видання:Гидробиологический журнал
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/65579
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Влияние времени года и температурного режима на спектр белков тканей карася серебряного Carassius auratu / А.К. Гулевский, Л.И. Релина, Е.Г. Погожих // Гидробиологический журнал. — 2010. — Т. 46, № 3. — С. 79–85. — Бібліогр.: 14 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Представлены данные SDS-электрофореза белков тканей карася серебряного Carassius auratus, выловленного в зимний, весенний и летний периоды, которого содержали при различной температуре. Установлено, что после содержания «зимних» рыб в течение двух недель при 5°С значительно уменьшается количество белка 205 кДа в красных мышцах и сердце и белка 172 кДав печени. В белых мышцах наблюдается незначительное снижение содержания белков 105 и 15 кДа у деакклимированных рыб. Белковый состав мозга карасей в условиях эксперимента практически не изменялся. Состав белков тканей «летних » и «зимних» карасей почти не отличается. Белковый спектр тканей С. auratus зависит не только от температуры содержания, но и от сезона года, поскольку у «весенних» рыб, несмотря на низкую температуру воды, только в красных мышцах обнаружен белок 205 кДа, характерный для «зимних» рыб. Спектры белков миокарда и печени не отличаются от спектров у «летних» рыб. Холодовая акклимация в течение двух недель летом не оказывала влияния на белковый состав тканей скелетных мышц, миокарда и печени.