Канюк звичайний (Buteo buteo) в Миколаївській області - Редінов, К.О. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2009)
Данные собраны на двух стационарах, а также во время экспедиций в 1991-2008 гг. В Николаевской области сельхозугодья занимают 86% суши, лесистость – 7 %. Первые гнездовые находки канюка (Buteo buteo vulpinus) известны с конца 1930-х гг. в искусственных лесо-насаждениях. До 1970-х гг. канюк был редким на гнездовании. В 1980-х гг. отмечены увеличение численности вида и начало заселения им агроценозов. В последующие годы вид стремительно расселялся. На стационарах плотность гнездования вида составляет 0.43-0.5 пар на 10 км². Современная численность канюка оценена в 500 пар.