2025-02-23T23:04:53-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: Query fl=%2A&wt=json&json.nl=arrarr&q=id%3A%22irk-123456789-66359%22&qt=morelikethis&rows=5
2025-02-23T23:04:53-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: => GET http://localhost:8983/solr/biblio/select?fl=%2A&wt=json&json.nl=arrarr&q=id%3A%22irk-123456789-66359%22&qt=morelikethis&rows=5
2025-02-23T23:04:53-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: <= 200 OK
2025-02-23T23:04:53-05:00 DEBUG: Deserialized SOLR response

Ростовая реакция на засоление растений разных сортов ячменя и ее связь с водным обменом

Изучали ростовую реакцию и изменения параметров водного обмена растений пяти сортов ячменя (Hordeum vulgare L.) из коллекции Всероссийского института растениеводства: Красноярский 1, Красноярский 80, Ранний 1, Riso 1058 и Porvenir при действии кратковременного (1—2 ч) и длительного (10 сут) искусств...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Шарипова, Г.В., Веселов, Д.С.
Format: Article
Language:Russian
Published: Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України 2011
Series:Физиология и биохимия культурных растений
Online Access:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/66359
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Изучали ростовую реакцию и изменения параметров водного обмена растений пяти сортов ячменя (Hordeum vulgare L.) из коллекции Всероссийского института растениеводства: Красноярский 1, Красноярский 80, Ранний 1, Riso 1058 и Porvenir при действии кратковременного (1—2 ч) и длительного (10 сут) искусственного засоления. Обнаружены различия чувствительности ростовых процессов разных сортов к засолению. Выявлен ряд признаков, которые могут быть использованы для ранней диагностики низкой устойчивости растений к засолению: отсутствие быстрого закрытия устьиц и снижения транспирации в первый час действия засоления, нестабильность значений устьичной проводимости в последующие дни, высокие значения соотношения масс побег/корень в контроле и низкая отзывчивость этого показателя на засоление.