Локус Adh и приспособленность мутантов cn и vg в экспериментальных популяциях Drosophila melanogaster Meig

Проводили комплексное изучение приспособленности, отдельных ее компонент, а также аллозимной принадлежности алкогольдегидрогеназы (АДГ) у мутантов cn и vg в чистых линиях, в условиях насыщающих скрещиваний с мухами дикого типа (C-S и D), а также при совместном размножении мутантов в условиях панмикс...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2007
Автори: Белоконь, С.В., Хаустова, Н.Д., Тоцкий, В.Н.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України 2007
Назва видання:Цитология и генетика
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/66525
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Локус Adh и приспособленность мутантов cn и vg в экспериментальных популяциях Drosophila melanogaster Meig / С.В. Белоконь, Н.Д. Хаустова, В.Н. Тоцкий // Цитология и генетика. — 2007. — Т. 41, № 2. — С. 24-29. — Бібліогр.: 25 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Проводили комплексное изучение приспособленности, отдельных ее компонент, а также аллозимной принадлежности алкогольдегидрогеназы (АДГ) у мутантов cn и vg в чистых линиях, в условиях насыщающих скрещиваний с мухами дикого типа (C-S и D), а также при совместном размножении мутантов в условиях панмиксии. Относительную приспособленность генотипов оценивали по эффективности их размножения в экспериментально созданной популяции. В качестве отдельных компонент приспособленности исследовали плодовитость, продолжительность жизни и устойчивость к гипертермии исследуемых генотипов. Установлено, что высокая приспособленность мутантов cn и низкая приспособленность мутантов vg сочетается с наличием у них разных аллозимов АДГ. В исследуемой популяции F-аллозим АДГ сопутствовал мутации vg, а S-аллозим фермента выявлялся у мутантов cn. Насыщающие скрещивания C-S(AdhS) × vg(AdhF) и D(AdhF) × сn(AdhS) с параллельным определением аллельного состава локуса Adh показали, что полная замена F-аллозима АДГ у мутанта vg на S-аллозим мух C-, так же как и замена S-аллозима АДГ у мутанта cn на F-аллозим мух D, осуществляется лишь после 15–20-го беккросса. Эти результаты говорят в пользу коадаптированности маркерных генов cn и vg с аллельными генами локуса Adh и свидетельствуют о важной роли последнего в приспособленности генотипов. В исследуемой популяции отбор действовал в первую очередь против мутантов vg, которые уступали мутантам cn и гетерозиготным генотипам по показателям основных компонент приспособленности.