Регуляторная роль глюкозы в метаболизме некоторых представителей Суапорhуtа
Исследовано воздействие глюкозы на рост и пигментный состав двух видов синезеленых водорослей: Nostoc linkia (Roth.) Born. et Flach. и Spirulina platensis (Nordst.) Geitl. Показано, что водоросли способны переходить на миксотрофный рост. Включение глюкозы в метаболизм водорослей сопровождалось возра...
Збережено в:
Дата: | 2004 |
---|---|
Автори: | , , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України
2004
|
Назва видання: | Альгология |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/67774 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Регуляторная роль глюкозы в метаболизме некоторых представителей Суапорhуtа / А.А. Сиваш, С.Л. Лось, Р.Н. Фомишина, Е.К. Золотарева // Альгология. — 2004. — Т. 14, № 1. — С. 39-47. — Бібліогр.: 17 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of UkraineРезюме: | Исследовано воздействие глюкозы на рост и пигментный состав двух видов синезеленых водорослей: Nostoc linkia (Roth.) Born. et Flach. и Spirulina platensis (Nordst.) Geitl. Показано, что водоросли способны переходить на миксотрофный рост. Включение глюкозы в метаболизм водорослей сопровождалось возрастанием их биомассы в 2-5 раза и репрессией фотосинтеза. Влияние глюкозы на пигментный состав исследованных водорослей значительно отличалось: глюкоза индуцировала заметную редукцию всех пигментов S. platensis, тогда как содержание пигментов N. linkiа не изменялось, а в некоторых случаях даже возрастало. Наименьшее содержание пигментов у S. platensis наблюдалось в присутствии 1%-й глюкозы на 4-й день роста: фикоцианин и хлорофилл уменьшались в 2-2,7 раза, аллофикоцианин и каротиноиды - в 1,7-2 раза по сравнению с контролем. Обнаружено, что переключение S. platensis и N. linkiа на миксотрофный рост приводит к экскреции копропорфирина в культуральную среду. Сделано предположение, что глюкоза блокирует биосинтетический путь тетрапирролов на уровне копропорфириногена, а свет стимулирует формирование более ранних предшественников — γ-аминолевулиновой кислоты. |
---|