К методике количественного учета микрофитобентоса малых рек Дальнего Востока России - Баринова, С.С.; Медведева, Л.А. (Альгология, 2004)
Описана методика количественного учета численности и биомассы микрофитобентоса с применением оригинальной камеры учета для многовидовых сложных сообществ предгорных рек Дальнего Востока. Даны рекомендации по изготовлению оригинальной камеры учета микрофитобеитоса, доступные для выполнения в любой лаборатории. На фактическом материале детально рассмотрен алгоритм подсчета численности и биомассы водорослей микрофитобентоса. Методика дополняет оригинальную систему отбора и подсчета водорослей микрофитобентоса, которая решает проблемы изучения региональных особенностей видового состава. Результаты подсчетов позволяют проследить динамику численности и биомассы водорослей каждого отдела в сообществе по продольному профилю реки, а также рассчитать структурные характеристики сообществ водорослей микрофитобентоса в динамике. Приведены результаты подсчетов на примере сообществ водорослей р. Фроловка (Приморский край).