Влияние ультрафиолетового излучения на фотодвижение двух видов Dunaliella Teod.

Исследования влияния ультрафиолетового (УФ) излучения на параметры фотодвижения двух видов зеленых водорослей из рода Dunaliella Teod. (D. salina Teod. и D. viridis Teod.) показали, что в отличие от фототопотаксиса и относительной подвижности клеток скорость поступательного движения клеток обоих вид...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2004
Автори: Посудин, Ю.И., Масюк, Н.П., Лилицкая, Г.Г.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України 2004
Назва видання:Альгология
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/67883
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Влияние ультрафиолетового излучения на фотодвижение двух видов Dunaliella Teod. / Ю.И. Посудин, Н.П. Масюк, Г.Г. Лилицкая // Альгология. — 2004. — Т. 14, № 2. — С. 113-126. — Бібліогр.: 41 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Исследования влияния ультрафиолетового (УФ) излучения на параметры фотодвижения двух видов зеленых водорослей из рода Dunaliella Teod. (D. salina Teod. и D. viridis Teod.) показали, что в отличие от фототопотаксиса и относительной подвижности клеток скорость поступательного движения клеток обоих видов не зависит от интенсивности, длины волны ультрафиолетового излучения и продолжительности облучения. Это свидетельствует о различиях в механизмах, управляющих этими параметрами движения (с одной стороны, скоростью поступательного движения, с другой – фототопотаксисом и относительной подвижностью клеток) на клеточном уровне. Впервые обнаружено преобразование положительного фототопотаксиса обоих видов водорослей в отрицательный под воздействием ультрафиолетового облучения с последующим ингибированием фототопотаксиса при увеличении продолжительности облучения. Наиболее сильное ингибирующее действие на фототопотаксис оказывает ультрафиолетовое излучение в области 248-334 нм, где, возможно, находятся максимумы спектров поглощения белков, связанных с двигательным аппаратом и с фоторецепторной системой водорослей. Влияние УФ излучения на фотодвижение исследованных видов Dunaliella имеет обратимый характер: фотоориентация клеток восстанавливается до контрольных значений на всех исследуемых длинах волн (кроме 248 нм) через 2 ч. после прекращения облучения интенсивностью 2 W/m². Зависимость фототопотаксиса и подвижности клеток исследуемых водорослей от интенсивности, длины волны ультрафиолетового излучения и продолжительности облучения свидетельствует о возможности использования этих водорослей в качестве биотестов уровня и характера природного ультрафиолетового излучения.