Влияние ультрафиолетового излучения на фотодвижение двух видов Dunaliella Teod. - Посудин, Ю.И.; Масюк, Н.П.; Лилицкая, Г.Г. (Альгология, 2004)
Исследования влияния ультрафиолетового (УФ) излучения на параметры фотодвижения двух видов зеленых водорослей из рода Dunaliella Teod. (D. salina Teod. и D. viridis Teod.) показали, что в отличие от фототопотаксиса и относительной подвижности клеток скорость поступательного движения клеток обоих видов не зависит от интенсивности, длины волны ультрафиолетового излучения и продолжительности облучения. Это свидетельствует о различиях в механизмах, управляющих этими параметрами движения (с одной стороны, скоростью поступательного движения, с другой – фототопотаксисом и относительной подвижностью клеток) на клеточном уровне. Впервые обнаружено преобразование положительного фототопотаксиса обоих видов водорослей в отрицательный под воздействием ультрафиолетового облучения с последующим ингибированием фототопотаксиса при увеличении продолжительности облучения. Наиболее сильное ингибирующее действие на фототопотаксис оказывает ультрафиолетовое излучение в области 248-334 нм, где, возможно, находятся максимумы спектров поглощения белков, связанных с двигательным аппаратом и с фоторецепторной системой водорослей. Влияние УФ излучения на фотодвижение исследованных видов Dunaliella имеет обратимый характер: фотоориентация клеток восстанавливается до контрольных значений на всех исследуемых длинах волн (кроме 248 нм) через 2 ч. после прекращения облучения интенсивностью 2 W/m². Зависимость фототопотаксиса и подвижности клеток исследуемых водорослей от интенсивности, длины волны ультрафиолетового излучения и продолжительности облучения свидетельствует о возможности использования этих водорослей в качестве биотестов уровня и характера природного ультрафиолетового излучения.