Фитоперифитон бассейна реки Пинанг (Малайзия)

Проведено сравнительное изучение сообществ водорослей, обитающих на субстратах разного типа. Водоросли, развивающиеся в обрастаниях камней, песка и донных отложений, отбирали на разных станциях, расположенных в бассейне р. Пинанг. Для получения репрезентативных данных об альгофлоре, представленной н...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2004
Автори: Ван Мазнах, Машхор Мансор
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України 2004
Назва видання:Альгология
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/67886
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Фитоперифитон бассейна реки Пинанг (Малайзия) / Ван Мазнах, Машхор Мансор // Альгология. — 2004. — Т. 14, № 2. — С. 143-156. — Бібліогр.: 32 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Проведено сравнительное изучение сообществ водорослей, обитающих на субстратах разного типа. Водоросли, развивающиеся в обрастаниях камней, песка и донных отложений, отбирали на разных станциях, расположенных в бассейне р. Пинанг. Для получения репрезентативных данных об альгофлоре, представленной на каждой станции, использовали также стекла обрастания. В дальнейшем полученные сведения учитывали при оценке качества воды. Относительное обилие водорослей, принадлежащих к определенным таксономическим группам, было различным. На природных субстратах численность водорослей составляла на камнях – 947,32 кл/мм², на поверхности донных отложений 1314,36 кл/мм². Сходство видового состава водорослей, обитающих на искусственных и природных субстратах, было высоким: 78,3% (при сравнении стекол обрастания с камнями и песком) и 78,1% (при сравнении стекол обрастания с донными отложениями). Видовой состав водорослей, найденных в бассейне р. Пинанг, зависел как от типа субстрата, так и от качества воды. Стекла обрастания использовали при сравнении видового состава водорослей, обитающих на станциях, отличающихся по уровню загрязнения, что позволило нивелировать влияние фактора неоднородности субстрата. При этом наблюдаемые отличия видового состава водорослей, найденных на разных станциях, были обусловлены лишь качеством воды.