Зеленые жгутиковые водоросли малых водоемов г. Киева и его окрестностей. 1. Prasinophyceae, Chlorophyta (Dunaliellales) - Лилицкая, Г.Г. (Альгология, 2004)
В результате исследований малых водоемов г. Киева и его окрестностей (1994-2002 гг.) был обнаружен 41 вид (43 разновидности) водорослей семейства Сhlamydomonadaceae, относящихся к семи родам (Chlamydomonas Ehrenb., Chloromonas Gobi emend. Wille, Vitreochlamys Batko, Lobomonas Dang., Carteria Dies., Pseudocarteria H. Ettl, Polytoma Ehrenb.). Приводятся сведения о 25 таксонах, редких или новых для водоемов г. Киева. Из них шесть видов (Chlamydomonas cienkowskii Schmidle, Ch. rigensis Skuja, Ch. thiofila H. Ettl, Chloromonas serbinowii Wille, Ch. vesterbottnica (Skuja) Gerloff, Vitreochlamys reticulata (L. Peterfi) Massjuk) являются новыми для Украины. Многие виды имеют одно-два местонахождения в Украине. Отмечены морфологические особенности местных популяций, приводятся оригинальные рисунки.