Зеленые жгутиковые водоросли малых водоемов г. Киева и его окрестностей. 2. Chlamydomonadaceae (Chlorophyceae) - Лилицкая, Г.Г. (Альгология, 2004)
В результате исследований малых водоемов г. Киева и его окрестностей (1994-2002 гг.) был обнаружен 41 вид (43 разновидности) водорослей семейства Сlamydomonadaceae, относящихся к семи родам (Сhlamydomonas Ehrenb., Chloromonas Gobi emend. Wille, Vitreochlamys Batko, Lobomonas Dang., Carteria Dies., Pseudocarteria H. Ettl, Polytoma Ehrenb.). Приводятся сведения о 25 тахсонах, редких или новых для водоемов г. Киева. Из них шесть видов (Chlamydomonas cienkowskii Schmidle., Ch. rigensis Skuja, Ch. thiofila H. Ettl, Chloromonaas serbinowii Wille, Ch. vesterbottnica (Skuja) Gerloff, Vitreochlamys reticulata (L. Peterfi) Massjuk) являются новыми для Украины. Многие виды имеют одно-два местонахождения в Украине. Отмечены морфологические особенности местных популяций, приводятся оригинальные рисунки.