Bacillariophyta из поверхностного слоя донных осадков малых непроточных озер юго-восточной Беларуси - Хурсевич, Г.К.; Кудельский, А.В.; Феденя, С.А.; Мэрфи, Дж. (Альгология, 2004)
Впервые изучены диатомовые водоросли из поверхностного слоя донных осадков шести малых непроточных озер юго-восточной Беларуси (Тюменское, Святое-3, Святское, Колпино, Святое-7 и Персток), в той или иной степени подверженных антропогенному воздействию и загрязнению радионуклидами Чернобыльской АЭС. В составе Bacillariophyta обнаружено 154 вида и 29 внутривидовых таксонов. Изученные озера, различающиеся по морфометрическим, гидрохимическим показателям и уровню трофии, характеризуются специфическим составом диатомовых водорослей.