Видовой состав и распространение Charales в Украине - Борисова, Е.В. (Альгология, 2005)
Проведен анализ литературных данных, полученных при изучении харовых водорослей (Charales) в Украине на протяжении почти 175 лет. Показано, что природные зоны и отдельные регионы Украины в отношении Charales изучены неравномерно, тем не менее их видовой состав и основные закономерности распространения уже определены. Флора Украины включает 38 видов, относящихся к 5 родам: Chara L. (24), Nitella Ag. (10), Tolypella A. Br. (2), Nitellopsis Hy (1), Lamprothamnium Gr. (1). Из них 32 являются общими с Charales Европы. Приведены также сведения о распространении видов Chara arcuatofolia Vilh., Ch. dominii Vilh., Ch. fischeri Mig. и Ch. neglecta Hollerb., которые в Западной Европе еще не обнаружены.