Использование Spirulina sp. для очистки анаэробно сброженных сточных вод - Джаянт Док; Кальян Раман В.; Голе, В.С. (Альгология, 2005)
Предложено культивирование спирулины в сточных водах для улучшения качества воды. Приведены результаты изучения возможности очистки анаэробно сброженных сточных вод (АСВ) с помощью Spirulina sp. для изъятия из стоков COD, BOD, тяжелых металлов и бактерий. Установлено, что в АСВ происходит незначительный рост спирулины, который можно стимулировать добавлением в качестве источника углерода NaHCO₃ - в концетрации до 4%. Максимальный рост продуктивности при этом составляет 1,4 мг/л. После культивирования спирулины в культуральной среде снижается содержание COD на 80%, BOD – на 95%, катионов: калий – на 98%, кальций – на 96%, магний – на 95%, натрий – на 90%. Наблюдается также снижение концентрации анионов: хлора – на 51%, нитратов – на 52%, фосфатов – на 76% и сульфатов – на 60%. Из культуральной жидкости были изъяты тяжелые металлы: Ni – до 57%, Pb – до 97%. Общее содержание бактерий за восемь дней культивирования уменьшилось на 75%.