Синтаксономия сообществ почвенных водорослей Южного Урала. 3. Класс Bracteacocco minoris – Hantzschietea amphiooxyos class nova - Хайбуллина, Л.С.; Суханова, Н.В.; Кабиров, Р.Р.; Соломещ, А.И. (Альгология, 2006)
Описан новый класс Bracteacocco minoris - Hantzschietea amphioxyos, объединяющий сообщества водорослей, обитающих в поверхностном слое черноземов и серых лесных почв степной и лесостепной зон Южного Урала. Сообщества класса встречены как на урбанизированных территориях, так и в их окрестностях. В сложении флористического состава альгоценозов класса преобладают широко распространенные виды-убиквисты. Зональные особенности отражены на уровне порядков. Для альгоценозов серых лесных почв лесостепной зоны (пор. Eustigmatetalia magni) характерно присутствие теневыносливых зеленых и желтозеленых водорослей, обитающих среди почвенных частиц в верхнем слое почв. В альгоценозах черноземных почв степной зоны (пор. Phormidio interrupti - Oscillatorietalia amoenae) преобладают светолюбивые, засухоустойчивые и солеустойчивые виды, среди которых много покрытых слизистыми чехлами нитчатых синезеленых водорослей и подвижных диатомей. Они образуют скопления на поверхности почвы, поскольку почвы степной зоны часто сильно уплотнены. Класс включает 2 порядка, 4 союза, 10 ассоциаций и 4 субассоциации. Внедрение видов антропогенно-нарушенных местообитаний приводит к конвергенции флористического состава альгоценозов населенных пунктов степной и лесостепной зон. Проведено сравнение флористического состава и видового богатства альгоценозов. Ассоциации почвенных водорослей различаются по своей приуроченности к типам местообитаний и к сообществам высших сосудистых растений.