Новый для науки вид рода Cyclotella Kutzing (Bacillariophyta) - Генкал, С.И.; Михеева, Т.М. (Альгология, 2007)
На основании результатов электронно-микроскопического изучения фитопланктона описан новый для науки вид рода Cyclotella Kutzing (Bacillariophyta) из озера Нарочь (Беларусь). Вид имеет сходство с Cyclotella kuetzingiana Thwaites.На основании результатов электронно-микроскопического изучения альгологических проб из озера Байкал (Россия) и связанных с ним водоемов (р. Ангара, Братское водохранилище) описан новый для науки вид Hannaea baicalensis Genkal, Popovskaya, Kulikovskiy sp. nov. (Bacillariophyta). Вид имеет сходство с близким по морфологии H. arcus Her. Patrick, но отличается от него наличием двухрядных штрихов, двугубых выростов на обоих концах створки и большей шириной створки.