Современная морфофункциональная трансформация сообществ макрофитов филлофорного поля Зернова - Миничева, Г.Г. (Альгология, 2007)
Рассмотрена современная морфофункциональная организация сообществ макрофитов филлофорного поля Зернова по результатам двух международных рейсов 2004 и 2006 гг. Показано, что сообщества филлофоры замещаются тонко разветвленными нитчатыми водорослями (Polysiphonia sanguinea (Ag.) Zanard., Feldmannia irregularis (Kutz.) Hamel., Desmarestia viridis (Ag.) Zanard.), экологическая активность которых по показателям удельной поверхности в 10 - 40 раз выше, чем у филлофоры. Сравнительный анализ этапов морфофункциональной перестройки прибрежного фитобентоса Дунайско-Днепровского междуречья и глубоководных сообществ шельфа под влиянием эвтрофирования показал, что в настоящее время сообщества филлофоры претерпевают аналогичные перестройки, которые происходили с обществами прибрежной цистозиры в 70 - 80-х гг. прошлого столетия.