Использование микроскопических водорослей эвтрофных вод для поддержания плодородия почв и повышения урожайности сельскохозяйственных растений - Паршикова, Т.В.; Пацко, Е.В.; Сиренко, Л.А. (Альгология, 2007)
Приведен обзор данных, касающихся дополнительных ресурсов основных биогенных элементов и природных биологически активных органических соединений, важных для урожайности сельскохозяйственных растений и поддержания плодородия почв. Сделан вывод, что для этой цели могут быть использованы обогащенные биогенными элементами придонные слои воды и биомасса водорослей эвтрофных водоемов. Приведены примеры практической реализации подобных задач как экологически целесообразного приема уменьшения отрицательных последствий антропогенного пресса на водные объекты и пополнения в почве определенных запасов биогенных элементов.