Ведущие диатомологи России - Стрельникова, Н.И. (Альгология, 2007)
История изучения диатомовых водорослей в России является частью трехсотлетней истории диатомологии. На разных этапах развития этой области науки вклад русских исследователей был значительным. Излагаются краткие биографии и цитируются основные труды ученых, работавших в России в разные периоды с XVIII в. до 2005 г.