Концепция вида и современные задачи систематики водорослей - Паламарь-Мордвинцева, Г.М.; Царенко, П.М. (Альгология, 2007)
Обсуждена концепция вида у водорослей. Дана краткая история развития понятия вида в альгологии. Рассмотрены морфологическая, биологическая и филогенетическая концепции вида, значение экспериментальных и молекулярно-генетических исследований в познании вида у водорослей-эвкариотов хлорофитной линии эволюции. Определены основные задачи систематики водорослей в связи с применением новейших методов познания вида.