Сравнительное изучение влияния режимов криоконсервирования на свободные и иммобилизованные клетки пробиотика Saccharomyces boulardii

Проведено сравнительное изучение влияния режимов охлаждения и состава консервирующих сред на свободные и иммобилизованные на энтеросорбентах клетки пробиотика Saccharomyces boulardii. Установлена более высокая жизнеспособность свободных клеток дрожжей при всех режимах криоконсервирования. Сохранност...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2012
Автори: Высеканцев, И.П., Бабинец, О.М., Марценюк, В.Ф., Гурина, Т.М.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2012
Назва видання:Проблемы криобиологии
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68475
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Сравнительное изучение влияния режимов криоконсервирования на свободные и иммобилизованные клетки пробиотика Saccharomyces boulardii / И.П. Высеканцев, О.М. Бабинец, В.Ф. Марценюк, Т.М. Гурина // Проблемы криобиологии. — 2012. — Т. 22, № 1. — С. 21-29. — Бібліогр.: 19 назв. — рос., англ.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-68475
record_format dspace
spelling irk-123456789-684752014-09-26T03:01:39Z Сравнительное изучение влияния режимов криоконсервирования на свободные и иммобилизованные клетки пробиотика Saccharomyces boulardii Высеканцев, И.П. Бабинец, О.М. Марценюк, В.Ф. Гурина, Т.М. Теоретическая и экспериментальная криобиология Проведено сравнительное изучение влияния режимов охлаждения и состава консервирующих сред на свободные и иммобилизованные на энтеросорбентах клетки пробиотика Saccharomyces boulardii. Установлена более высокая жизнеспособность свободных клеток дрожжей при всех режимах криоконсервирования. Сохранность комплексов "носитель-клетки" была значительно ниже. Охлаждение со скоростью 1 град/мин обеспечивает максимальную жизнеспособность свободных и иммобилизованных клеток. Проведено порівняльне вивчення впливу режимів охолодження і складу консервуючих середовищ на вільні та іммобілізовані на ентеросорбентах клітини пробіотика Saccharomyces boulardii. Встановлена більш висока життєздатність вільних клітин дріжджів при всіх режимах кріоконсервування. Збереженість комплексів «носій-клітини» була значно нижчою. Охолодження зі швидкістю 1 град/хв забезпечує максимальну життєздатність вільних і іммобілізованих клітин. The influence of cooling regimens and preserving media composition on Saccharomyces boulardii probiotic free cells and those immobilized on enterosorbents, was comparatively studied. The preservation of higher viability of free yeast cells was established after application of all the cryopreservation regimens. The viability of ‘carrier-cells’ complexes was much lower. Cooling with 1 degree/min rate provided the maximum viability for free and immobilized cells. 2012 Article Сравнительное изучение влияния режимов криоконсервирования на свободные и иммобилизованные клетки пробиотика Saccharomyces boulardii / И.П. Высеканцев, О.М. Бабинец, В.Ф. Марценюк, Т.М. Гурина // Проблемы криобиологии. — 2012. — Т. 22, № 1. — С. 21-29. — Бібліогр.: 19 назв. — рос., англ. 0233-7673 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68475 57.043:579.61 ru Проблемы криобиологии Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Теоретическая и экспериментальная криобиология
Теоретическая и экспериментальная криобиология
spellingShingle Теоретическая и экспериментальная криобиология
Теоретическая и экспериментальная криобиология
Высеканцев, И.П.
Бабинец, О.М.
Марценюк, В.Ф.
Гурина, Т.М.
Сравнительное изучение влияния режимов криоконсервирования на свободные и иммобилизованные клетки пробиотика Saccharomyces boulardii
Проблемы криобиологии
description Проведено сравнительное изучение влияния режимов охлаждения и состава консервирующих сред на свободные и иммобилизованные на энтеросорбентах клетки пробиотика Saccharomyces boulardii. Установлена более высокая жизнеспособность свободных клеток дрожжей при всех режимах криоконсервирования. Сохранность комплексов "носитель-клетки" была значительно ниже. Охлаждение со скоростью 1 град/мин обеспечивает максимальную жизнеспособность свободных и иммобилизованных клеток.
format Article
author Высеканцев, И.П.
Бабинец, О.М.
Марценюк, В.Ф.
Гурина, Т.М.
author_facet Высеканцев, И.П.
Бабинец, О.М.
Марценюк, В.Ф.
Гурина, Т.М.
author_sort Высеканцев, И.П.
title Сравнительное изучение влияния режимов криоконсервирования на свободные и иммобилизованные клетки пробиотика Saccharomyces boulardii
title_short Сравнительное изучение влияния режимов криоконсервирования на свободные и иммобилизованные клетки пробиотика Saccharomyces boulardii
title_full Сравнительное изучение влияния режимов криоконсервирования на свободные и иммобилизованные клетки пробиотика Saccharomyces boulardii
title_fullStr Сравнительное изучение влияния режимов криоконсервирования на свободные и иммобилизованные клетки пробиотика Saccharomyces boulardii
title_full_unstemmed Сравнительное изучение влияния режимов криоконсервирования на свободные и иммобилизованные клетки пробиотика Saccharomyces boulardii
title_sort сравнительное изучение влияния режимов криоконсервирования на свободные и иммобилизованные клетки пробиотика saccharomyces boulardii
publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
publishDate 2012
topic_facet Теоретическая и экспериментальная криобиология
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68475
citation_txt Сравнительное изучение влияния режимов криоконсервирования на свободные и иммобилизованные клетки пробиотика Saccharomyces boulardii / И.П. Высеканцев, О.М. Бабинец, В.Ф. Марценюк, Т.М. Гурина // Проблемы криобиологии. — 2012. — Т. 22, № 1. — С. 21-29. — Бібліогр.: 19 назв. — рос., англ.
series Проблемы криобиологии
work_keys_str_mv AT vysekancevip sravnitelʹnoeizučenievliâniârežimovkriokonservirovaniânasvobodnyeiimmobilizovannyekletkiprobiotikasaccharomycesboulardii
AT babinecom sravnitelʹnoeizučenievliâniârežimovkriokonservirovaniânasvobodnyeiimmobilizovannyekletkiprobiotikasaccharomycesboulardii
AT marcenûkvf sravnitelʹnoeizučenievliâniârežimovkriokonservirovaniânasvobodnyeiimmobilizovannyekletkiprobiotikasaccharomycesboulardii
AT gurinatm sravnitelʹnoeizučenievliâniârežimovkriokonservirovaniânasvobodnyeiimmobilizovannyekletkiprobiotikasaccharomycesboulardii
first_indexed 2023-10-18T18:54:36Z
last_indexed 2023-10-18T18:54:36Z
_version_ 1796145489334239232