Оценка фенотипических характеристик фетальных нервных клеток после криоконсервирования с использованием различных режимов замораживания - Порожан, Е.А.; Останков, М.В.; Бабенко, Н.Н.; Гольцев, А.Н. (Проблемы криобиологии, 2012)
Проанализировано влияние трех различных режимов криоконсервирования на субпопуляционный состав фетальных нервных клеток (ФНК) 11 суток гестации. К действию физико-химических факторов криоконсервирования, реализуемых при использовании данных режимов замораживания, различные субпопуляции ФНК проявляли разную чувствительность. Установлен факт большей криостабильности глиальных и стволовых клеток в гетерогенном составе биоматериала независимо от режима замораживания. Показано, что при использовании одного из режимов в общем пуле ФНК увеличивается количество мультипотентных прогениторных клеток с фенотипом CD133 и nestin за счет гибели более дифференцированных предшественников нейронов. Доказано селективное влияние определенных режимов криоконсервирования на гетерогенный состав ФНК.