Влияние скорости охлаждения в области эвтектической температуры водного раствора криопротектора на жизнеспособность клеток Saccharomyces cerevisiae и Escherichia coli после оттаивания

В работе изучено влияние различных скоростей охлаждения в области эвтектических температур водных растворов криопротекторов (диметилсульфоксид, глицерин, полиэтиленоксид с молекулярной массой 1500, 1,2-пропандиол) на жизнеспособность клеточных суспензий Saccharomyces cerevisiae и Escherichia coli. В...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2013
Автори: Гурина, Т.М., Высеканцев, И.П., Полякова, А.Л.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2013
Назва видання:Проблемы криобиологии и криомедицины
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68700
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Влияние скорости охлаждения в области эвтектической температуры водного раствора криопротектора на жизнеспособность клеток Saccharomyces cerevisiae и Escherichia coli после оттаивания / Т.М. Гурина, И.П. Высеканцев, А.Л. Полякова // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2013. — Т. 23, № 1. — С. 15-25. — Бібліогр.: 25 назв. — рос., англ.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-68700
record_format dspace
spelling irk-123456789-687002014-10-05T13:07:36Z Влияние скорости охлаждения в области эвтектической температуры водного раствора криопротектора на жизнеспособность клеток Saccharomyces cerevisiae и Escherichia coli после оттаивания Гурина, Т.М. Высеканцев, И.П. Полякова, А.Л. Теоретическая и экспериментальная криобиология В работе изучено влияние различных скоростей охлаждения в области эвтектических температур водных растворов криопротекторов (диметилсульфоксид, глицерин, полиэтиленоксид с молекулярной массой 1500, 1,2-пропандиол) на жизнеспособность клеточных суспензий Saccharomyces cerevisiae и Escherichia coli. В указанном температурном интервале образцы клеточных суспензий охлаждали с контролируемыми (1 и 25 град/мин) и неконтролируемыми (погружение в жидкий азот) скоростями охлаждения. Показано преимущество применения контролируемых скоростей охлаждения в области эвтектических температур исследуемых растворов криопротекторов для повышения жизнеспособности микроорганизмов после криоконсервирования. Наилучшие показатели жизнеспособности S. cerevisiae и E. coli были получены при скорости охлаждения 25 град/мин. Эта тенденция сохранялась для всех изученных концентраций криопротекторных веществ (5, 10, 15, 20%). Полученные результаты рекомендуется учитывать при разработке режимов замораживания других биологических объектов. В роботі вивчено вплив різних швидкостей охолодження в області евтектичних температур водних розчинів кріопротекторів (диметилсульфоксид, гліцерин, поліетиленоксид з молекулярною масою 1500, 1,2-пропандіол) на життєздатність клітинних суспензій Saccharomyces cerevisiae і Escherichia coli. В зазначеному температурному інтервалі зразки клітинних суспензій охолоджували з контрольованими (1 и 25 град/хв) та неконтрольованими (занурення в рідкий азот) швидкостями охолодження. Показано перевагу застосування контрольованих швидкостей охолодження в області евтектичних температур розчинів кріопротекторів, що досліджувалися, для підвищення життєздатності мікроорганізмів після кріоконсервування. Найкращі показники життєздатності S. cerevisiae і E. coli було отримано при швидкості охолодження 25 град/хв. Ця тенденція зберігалася для всіх концентрацій (5, 10, 15, 20%) кріопротекторних речовин, що досліджувалися. Отримані результати рекомендовано враховувати при розробці режимів заморожування інших біологічних об'єктів. The effect of various cooling rates in the range of eutectic temperatures of aqueous solutions of cryoprotectants (dimethyl sulfoxide, glycerol, polyethylene oxide with molecular mass 1500, 1,2-propane diol) on viability in cell suspesion of Saccharomyces cerevisiae and Escherichia coli was studied. The cell suspensions were cooled in these temperature ranges with controlled (1 and 25 deg/min) and non-controlled (plunging into liquid nitrogen) rates. Application of controlled cooling rates in eutectic temperature range of the studied cryoprotectant solutions was shown to be prospective for increase the post-thaw viability of microorganisms. The highest indices of viability of S. cerevisiae and E. coli were obtained for the cooling rate of 25 deg/min. This tendency was kept for all the studied concentrations of cryoprotective agents (5, 10, 15, 20%). The findings are recommended to be considered when developing the freezing protocols for other biological specimens. 2013 Article Влияние скорости охлаждения в области эвтектической температуры водного раствора криопротектора на жизнеспособность клеток Saccharomyces cerevisiae и Escherichia coli после оттаивания / Т.М. Гурина, И.П. Высеканцев, А.Л. Полякова // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2013. — Т. 23, № 1. — С. 15-25. — Бібліогр.: 25 назв. — рос., англ. 2307-6143 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68700 57.043:612.111:536.54 ru Проблемы криобиологии и криомедицины Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Теоретическая и экспериментальная криобиология
Теоретическая и экспериментальная криобиология
spellingShingle Теоретическая и экспериментальная криобиология
Теоретическая и экспериментальная криобиология
Гурина, Т.М.
Высеканцев, И.П.
Полякова, А.Л.
Влияние скорости охлаждения в области эвтектической температуры водного раствора криопротектора на жизнеспособность клеток Saccharomyces cerevisiae и Escherichia coli после оттаивания
Проблемы криобиологии и криомедицины
description В работе изучено влияние различных скоростей охлаждения в области эвтектических температур водных растворов криопротекторов (диметилсульфоксид, глицерин, полиэтиленоксид с молекулярной массой 1500, 1,2-пропандиол) на жизнеспособность клеточных суспензий Saccharomyces cerevisiae и Escherichia coli. В указанном температурном интервале образцы клеточных суспензий охлаждали с контролируемыми (1 и 25 град/мин) и неконтролируемыми (погружение в жидкий азот) скоростями охлаждения. Показано преимущество применения контролируемых скоростей охлаждения в области эвтектических температур исследуемых растворов криопротекторов для повышения жизнеспособности микроорганизмов после криоконсервирования. Наилучшие показатели жизнеспособности S. cerevisiae и E. coli были получены при скорости охлаждения 25 град/мин. Эта тенденция сохранялась для всех изученных концентраций криопротекторных веществ (5, 10, 15, 20%). Полученные результаты рекомендуется учитывать при разработке режимов замораживания других биологических объектов.
format Article
author Гурина, Т.М.
Высеканцев, И.П.
Полякова, А.Л.
author_facet Гурина, Т.М.
Высеканцев, И.П.
Полякова, А.Л.
author_sort Гурина, Т.М.
title Влияние скорости охлаждения в области эвтектической температуры водного раствора криопротектора на жизнеспособность клеток Saccharomyces cerevisiae и Escherichia coli после оттаивания
title_short Влияние скорости охлаждения в области эвтектической температуры водного раствора криопротектора на жизнеспособность клеток Saccharomyces cerevisiae и Escherichia coli после оттаивания
title_full Влияние скорости охлаждения в области эвтектической температуры водного раствора криопротектора на жизнеспособность клеток Saccharomyces cerevisiae и Escherichia coli после оттаивания
title_fullStr Влияние скорости охлаждения в области эвтектической температуры водного раствора криопротектора на жизнеспособность клеток Saccharomyces cerevisiae и Escherichia coli после оттаивания
title_full_unstemmed Влияние скорости охлаждения в области эвтектической температуры водного раствора криопротектора на жизнеспособность клеток Saccharomyces cerevisiae и Escherichia coli после оттаивания
title_sort влияние скорости охлаждения в области эвтектической температуры водного раствора криопротектора на жизнеспособность клеток saccharomyces cerevisiae и escherichia coli после оттаивания
publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
publishDate 2013
topic_facet Теоретическая и экспериментальная криобиология
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68700
citation_txt Влияние скорости охлаждения в области эвтектической температуры водного раствора криопротектора на жизнеспособность клеток Saccharomyces cerevisiae и Escherichia coli после оттаивания / Т.М. Гурина, И.П. Высеканцев, А.Л. Полякова // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2013. — Т. 23, № 1. — С. 15-25. — Бібліогр.: 25 назв. — рос., англ.
series Проблемы криобиологии и криомедицины
work_keys_str_mv AT gurinatm vliânieskorostiohlaždeniâvoblastiévtektičeskojtemperaturyvodnogorastvorakrioprotektoranažiznesposobnostʹkletoksaccharomycescerevisiaeiescherichiacoliposleottaivaniâ
AT vysekancevip vliânieskorostiohlaždeniâvoblastiévtektičeskojtemperaturyvodnogorastvorakrioprotektoranažiznesposobnostʹkletoksaccharomycescerevisiaeiescherichiacoliposleottaivaniâ
AT polâkovaal vliânieskorostiohlaždeniâvoblastiévtektičeskojtemperaturyvodnogorastvorakrioprotektoranažiznesposobnostʹkletoksaccharomycescerevisiaeiescherichiacoliposleottaivaniâ
first_indexed 2023-10-18T18:55:07Z
last_indexed 2023-10-18T18:55:07Z
_version_ 1796145512590606336