Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека

Методом дифференциальной адиабатической сканирующей микрокалориметрии исследовано влияние оксиэтилированного производного глицерина со степенью полимеризации n = 5 (ОЭГn=5) на термодинамические и кинетические параметры плавления гемоглобина. Показано, что ОЭГn=5 снижает температуру и калориметрическ...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2013
Автори: Зинченко, А.В., Говорова, Ю.С., Компаниец, А.М.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2013
Назва видання:Проблемы криобиологии и криомедицины
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68716
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека / А.В. Зинченко, Ю.С. Говорова, А.М. Компаниец // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2013. — Т. 23, № 2. — С. 135-142. — Бібліогр.: 11 назв. — рос., англ.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-68716
record_format dspace
spelling irk-123456789-687162014-10-05T13:23:33Z Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека Зинченко, А.В. Говорова, Ю.С. Компаниец, А.М. Теоретическая и экспериментальная криобиология Методом дифференциальной адиабатической сканирующей микрокалориметрии исследовано влияние оксиэтилированного производного глицерина со степенью полимеризации n = 5 (ОЭГn=5) на термодинамические и кинетические параметры плавления гемоглобина. Показано, что ОЭГn=5 снижает температуру и калориметрическую энтальпию термоденатурации гемоглобина с ростом концентрации криопротектора в растворе. Предполагается, что увеличение концентрации криопротектора вызывает разрыхление молекул гемоглобина, способствуя тем самым снижению термостабильности белка. Показана возможность применения кинетического подхода при анализе процесса плавления гемоглобина. Методом диференціальної адіабатичної скануючої мікрокалориметрії досліджено вплив оксиетильованого похідного гліцерину зі ступенем полімерізації n=5 (ОЕГn=5) на термодинамічні і кінетичні параметри плавлення гемоглобіну. Показано, що ОЕГn=5 знижує температуру і калориметричну ентальпію термоденатурації гемоглобіну зі збільшенням концентрації кріопротектора в розчині. Припускається, що збільшення концентрації кріопротектора викликає розпушування молекул гемоглобіну, сприяючи зниженню термостійкості гемоглобіну. Показана можливість застосування кінетичного підходу при аналізі процесу плавлення гемоглобіну. The effect of oxyethylated derivative of glycerol with polymerization degree n = 5 (OEGn=5) on thermodynamic and kinetic parameters of hemoglobin melting was studied by the method of differential adiabatic scanning microcalorimetry. It was shown that increase of OEGn=5 concentration in solution resulted in reduction of the temperature and calorimetric enthalpy of hemoglobin thermodenaturation. It was suggested that the increasing of cryoprotective concentration induced the loosening of hemoglobin molecules thereby contributing to the reduction of thermal stability of protein. The possibility of using kinetic approach when analyzing hemoglobin melting process was shown. 2013 Article Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека / А.В. Зинченко, Ю.С. Говорова, А.М. Компаниец // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2013. — Т. 23, № 2. — С. 135-142. — Бібліогр.: 11 назв. — рос., англ. 2307-6143 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68716 577.322.72:547.42:536.6 ru Проблемы криобиологии и криомедицины Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Теоретическая и экспериментальная криобиология
Теоретическая и экспериментальная криобиология
spellingShingle Теоретическая и экспериментальная криобиология
Теоретическая и экспериментальная криобиология
Зинченко, А.В.
Говорова, Ю.С.
Компаниец, А.М.
Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека
Проблемы криобиологии и криомедицины
description Методом дифференциальной адиабатической сканирующей микрокалориметрии исследовано влияние оксиэтилированного производного глицерина со степенью полимеризации n = 5 (ОЭГn=5) на термодинамические и кинетические параметры плавления гемоглобина. Показано, что ОЭГn=5 снижает температуру и калориметрическую энтальпию термоденатурации гемоглобина с ростом концентрации криопротектора в растворе. Предполагается, что увеличение концентрации криопротектора вызывает разрыхление молекул гемоглобина, способствуя тем самым снижению термостабильности белка. Показана возможность применения кинетического подхода при анализе процесса плавления гемоглобина.
format Article
author Зинченко, А.В.
Говорова, Ю.С.
Компаниец, А.М.
author_facet Зинченко, А.В.
Говорова, Ю.С.
Компаниец, А.М.
author_sort Зинченко, А.В.
title Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека
title_short Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека
title_full Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека
title_fullStr Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека
title_full_unstemmed Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека
title_sort влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека
publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
publishDate 2013
topic_facet Теоретическая и экспериментальная криобиология
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68716
citation_txt Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека / А.В. Зинченко, Ю.С. Говорова, А.М. Компаниец // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2013. — Т. 23, № 2. — С. 135-142. — Бібліогр.: 11 назв. — рос., англ.
series Проблемы криобиологии и криомедицины
work_keys_str_mv AT zinčenkoav vliânieoksiétilirovannogoglicerinasostepenʹûpolimerizaciin5natermostabilʹnostʹgemoglobinačeloveka
AT govorovaûs vliânieoksiétilirovannogoglicerinasostepenʹûpolimerizaciin5natermostabilʹnostʹgemoglobinačeloveka
AT kompaniecam vliânieoksiétilirovannogoglicerinasostepenʹûpolimerizaciin5natermostabilʹnostʹgemoglobinačeloveka
first_indexed 2023-10-18T18:55:10Z
last_indexed 2023-10-18T18:55:10Z
_version_ 1796145514305028096