Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека
Методом дифференциальной адиабатической сканирующей микрокалориметрии исследовано влияние оксиэтилированного производного глицерина со степенью полимеризации n = 5 (ОЭГn=5) на термодинамические и кинетические параметры плавления гемоглобина. Показано, что ОЭГn=5 снижает температуру и калориметрическ...
Збережено в:
Дата: | 2013 |
---|---|
Автори: | , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
2013
|
Назва видання: | Проблемы криобиологии и криомедицины |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68716 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека / А.В. Зинченко, Ю.С. Говорова, А.М. Компаниец // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2013. — Т. 23, № 2. — С. 135-142. — Бібліогр.: 11 назв. — рос., англ. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-68716 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-687162014-10-05T13:23:33Z Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека Зинченко, А.В. Говорова, Ю.С. Компаниец, А.М. Теоретическая и экспериментальная криобиология Методом дифференциальной адиабатической сканирующей микрокалориметрии исследовано влияние оксиэтилированного производного глицерина со степенью полимеризации n = 5 (ОЭГn=5) на термодинамические и кинетические параметры плавления гемоглобина. Показано, что ОЭГn=5 снижает температуру и калориметрическую энтальпию термоденатурации гемоглобина с ростом концентрации криопротектора в растворе. Предполагается, что увеличение концентрации криопротектора вызывает разрыхление молекул гемоглобина, способствуя тем самым снижению термостабильности белка. Показана возможность применения кинетического подхода при анализе процесса плавления гемоглобина. Методом диференціальної адіабатичної скануючої мікрокалориметрії досліджено вплив оксиетильованого похідного гліцерину зі ступенем полімерізації n=5 (ОЕГn=5) на термодинамічні і кінетичні параметри плавлення гемоглобіну. Показано, що ОЕГn=5 знижує температуру і калориметричну ентальпію термоденатурації гемоглобіну зі збільшенням концентрації кріопротектора в розчині. Припускається, що збільшення концентрації кріопротектора викликає розпушування молекул гемоглобіну, сприяючи зниженню термостійкості гемоглобіну. Показана можливість застосування кінетичного підходу при аналізі процесу плавлення гемоглобіну. The effect of oxyethylated derivative of glycerol with polymerization degree n = 5 (OEGn=5) on thermodynamic and kinetic parameters of hemoglobin melting was studied by the method of differential adiabatic scanning microcalorimetry. It was shown that increase of OEGn=5 concentration in solution resulted in reduction of the temperature and calorimetric enthalpy of hemoglobin thermodenaturation. It was suggested that the increasing of cryoprotective concentration induced the loosening of hemoglobin molecules thereby contributing to the reduction of thermal stability of protein. The possibility of using kinetic approach when analyzing hemoglobin melting process was shown. 2013 Article Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека / А.В. Зинченко, Ю.С. Говорова, А.М. Компаниец // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2013. — Т. 23, № 2. — С. 135-142. — Бібліогр.: 11 назв. — рос., англ. 2307-6143 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68716 577.322.72:547.42:536.6 ru Проблемы криобиологии и криомедицины Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Теоретическая и экспериментальная криобиология Теоретическая и экспериментальная криобиология |
spellingShingle |
Теоретическая и экспериментальная криобиология Теоретическая и экспериментальная криобиология Зинченко, А.В. Говорова, Ю.С. Компаниец, А.М. Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека Проблемы криобиологии и криомедицины |
description |
Методом дифференциальной адиабатической сканирующей микрокалориметрии исследовано влияние оксиэтилированного производного глицерина со степенью полимеризации n = 5 (ОЭГn=5) на термодинамические и кинетические параметры плавления гемоглобина. Показано, что ОЭГn=5 снижает температуру и калориметрическую энтальпию термоденатурации гемоглобина с ростом концентрации криопротектора в растворе. Предполагается, что увеличение концентрации криопротектора вызывает разрыхление молекул гемоглобина, способствуя тем самым снижению термостабильности белка. Показана возможность применения кинетического подхода при анализе процесса плавления гемоглобина. |
format |
Article |
author |
Зинченко, А.В. Говорова, Ю.С. Компаниец, А.М. |
author_facet |
Зинченко, А.В. Говорова, Ю.С. Компаниец, А.М. |
author_sort |
Зинченко, А.В. |
title |
Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека |
title_short |
Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека |
title_full |
Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека |
title_fullStr |
Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека |
title_full_unstemmed |
Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека |
title_sort |
влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека |
publisher |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
publishDate |
2013 |
topic_facet |
Теоретическая и экспериментальная криобиология |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68716 |
citation_txt |
Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека / А.В. Зинченко, Ю.С. Говорова, А.М. Компаниец // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2013. — Т. 23, № 2. — С. 135-142. — Бібліогр.: 11 назв. — рос., англ. |
series |
Проблемы криобиологии и криомедицины |
work_keys_str_mv |
AT zinčenkoav vliânieoksiétilirovannogoglicerinasostepenʹûpolimerizaciin5natermostabilʹnostʹgemoglobinačeloveka AT govorovaûs vliânieoksiétilirovannogoglicerinasostepenʹûpolimerizaciin5natermostabilʹnostʹgemoglobinačeloveka AT kompaniecam vliânieoksiétilirovannogoglicerinasostepenʹûpolimerizaciin5natermostabilʹnostʹgemoglobinačeloveka |
first_indexed |
2023-10-18T18:55:10Z |
last_indexed |
2023-10-18T18:55:10Z |
_version_ |
1796145514305028096 |