Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве
Методами флуоресцентного окрашивания и проточной цитофлуориметрии исследовали влияние озона на повреждение мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании до –196°С и последующем отогреве до 30°С. Показано, что замораживание-отогрев клеток S. cerevesiae в физиологическом растворе приводил...
Збережено в:
Дата: | 2014 |
---|---|
Автори: | , , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
2014
|
Назва видання: | Проблемы криобиологии и криомедицины |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68789 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве / В.Д. Зинченко, И.П. Горячая, И.А. Буряк, И.П. Высеканцев // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2014. — Т. 24, № 1. — С. 38-46. — Бібліогр.: 27 назв. — рос., англ. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-68789 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-687892014-10-11T21:49:13Z Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве Зинченко, В.Д. Горячая, И.П. Буряк, И.А. Высеканцев, И.П. Теоретическая и экспериментальная криобиология Методами флуоресцентного окрашивания и проточной цитофлуориметрии исследовали влияние озона на повреждение мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании до –196°С и последующем отогреве до 30°С. Показано, что замораживание-отогрев клеток S. cerevesiae в физиологическом растворе приводило к повреждению мембран у (65,6 ± 1,6)% клеток из общей популяции. Обработка клеток озоном в дозе 29–240 пмоль О₃/10⁶ кл перед замораживанием позволяла значительно уменьшить количество поврежденных клеток до (16,1 ± 0,9)% от общей популяции. Данный эффект объясняется перекрестной адаптацией, вызванной введением озона: в состоянии адаптивного ответа на слабый окислительный стресс запускаются генетически детерминированные механизмы защиты от других видов стресса, в том числе и от стресса при замораживании-отогреве. Методами флуоресцентного забарвлювання та проточної цитофлуориметрії досліджували вплив озону на пошкодження мембран дріжджів Saccharomyces cerevesiae при заморожуванні до –196°С і наступному відігріванні до 30°С. Показано, що заморожування-відігрівання клітин S. cerevesiae у фізіологічному розчині призводило до пошкодження мембран у (65,6 ± 1,6)% клітин із загальної популяції. Обробка клітин озоном у дозі 29–240 пмоль О₃/10⁶ кл перед заморожуванням дозволяла знизити кількість пошкоджених клітин до (16,1 ± 0,9)% від загальної популяції. Ефект пояснюється перехресною адаптацією, що викликана введенням озону: у стані адаптивної відповіді на слабкий оксидативний стрес запускаються генетично детерміновані механізми захисту від інших видів стресу, в тому числі й від стресу при заморожуванні-відігріванні. Тhe effect of ozone on injury of Saccharomyces cerevisiae yeast membranes following freezing (down to –196°C) and warming (up to 30°C) was investigated using fluorescent staining and flow cytometry. It has been shown that freeze-thawing of S. cerevisiae cells in physiological solution resulted in the injury of membranes in 65.6% of total cells population. Treatment of the cells with ozone in a dose of 29–240 рmol О₃/10⁶ cells prior to freezing allowed to reduce significantly the number of damaged cells: (16.1 ± 0.9)% of total population. The observed effect was explained by cross-adaptation caused by ozone introduction: the adaptive response to slight oxidative stress initiated the genetically determined mechanisms of responces to other stresses, including the one caused by freeze-thawing. 2014 Article Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве / В.Д. Зинченко, И.П. Горячая, И.А. Буряк, И.П. Высеканцев // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2014. — Т. 24, № 1. — С. 38-46. — Бібліогр.: 27 назв. — рос., англ. 2307-6143 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68789 577.352.4:582.282.23:57.043 ru Проблемы криобиологии и криомедицины Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Теоретическая и экспериментальная криобиология Теоретическая и экспериментальная криобиология |
spellingShingle |
Теоретическая и экспериментальная криобиология Теоретическая и экспериментальная криобиология Зинченко, В.Д. Горячая, И.П. Буряк, И.А. Высеканцев, И.П. Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве Проблемы криобиологии и криомедицины |
description |
Методами флуоресцентного окрашивания и проточной цитофлуориметрии исследовали влияние озона на повреждение мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании до –196°С и последующем отогреве до 30°С. Показано, что замораживание-отогрев клеток S. cerevesiae в физиологическом растворе приводило к повреждению мембран у (65,6 ± 1,6)% клеток из общей популяции. Обработка клеток озоном в дозе 29–240 пмоль О₃/10⁶ кл перед замораживанием позволяла значительно уменьшить количество поврежденных клеток до (16,1 ± 0,9)% от общей популяции. Данный эффект объясняется перекрестной адаптацией, вызванной введением озона: в состоянии адаптивного ответа на слабый окислительный стресс запускаются генетически детерминированные механизмы защиты от других видов стресса, в том числе и от стресса при замораживании-отогреве. |
format |
Article |
author |
Зинченко, В.Д. Горячая, И.П. Буряк, И.А. Высеканцев, И.П. |
author_facet |
Зинченко, В.Д. Горячая, И.П. Буряк, И.А. Высеканцев, И.П. |
author_sort |
Зинченко, В.Д. |
title |
Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве |
title_short |
Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве |
title_full |
Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве |
title_fullStr |
Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве |
title_full_unstemmed |
Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве |
title_sort |
предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве |
publisher |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
publishDate |
2014 |
topic_facet |
Теоретическая и экспериментальная криобиология |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68789 |
citation_txt |
Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве / В.Д. Зинченко, И.П. Горячая, И.А. Буряк, И.П. Высеканцев // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2014. — Т. 24, № 1. — С. 38-46. — Бібліогр.: 27 назв. — рос., англ. |
series |
Проблемы криобиологии и криомедицины |
work_keys_str_mv |
AT zinčenkovd predobrabotkaozonompovyšaetustojčivostʹmembrandrožžejsaccharomycescerevesiaeprizamoraživaniiotogreve AT gorâčaâip predobrabotkaozonompovyšaetustojčivostʹmembrandrožžejsaccharomycescerevesiaeprizamoraživaniiotogreve AT burâkia predobrabotkaozonompovyšaetustojčivostʹmembrandrožžejsaccharomycescerevesiaeprizamoraživaniiotogreve AT vysekancevip predobrabotkaozonompovyšaetustojčivostʹmembrandrožžejsaccharomycescerevesiaeprizamoraživaniiotogreve |
first_indexed |
2023-10-18T18:55:19Z |
last_indexed |
2023-10-18T18:55:19Z |
_version_ |
1796145521610457088 |