Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве

Методами флуоресцентного окрашивания и проточной цитофлуориметрии исследовали влияние озона на повреждение мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании до –196°С и последующем отогреве до 30°С. Показано, что замораживание-отогрев клеток S. cerevesiae в физиологическом растворе приводил...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2014
Автори: Зинченко, В.Д., Горячая, И.П., Буряк, И.А., Высеканцев, И.П.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2014
Назва видання:Проблемы криобиологии и криомедицины
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68789
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве / В.Д. Зинченко, И.П. Горячая, И.А. Буряк, И.П. Высеканцев // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2014. — Т. 24, № 1. — С. 38-46. — Бібліогр.: 27 назв. — рос., англ.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-68789
record_format dspace
spelling irk-123456789-687892014-10-11T21:49:13Z Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве Зинченко, В.Д. Горячая, И.П. Буряк, И.А. Высеканцев, И.П. Теоретическая и экспериментальная криобиология Методами флуоресцентного окрашивания и проточной цитофлуориметрии исследовали влияние озона на повреждение мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании до –196°С и последующем отогреве до 30°С. Показано, что замораживание-отогрев клеток S. cerevesiae в физиологическом растворе приводило к повреждению мембран у (65,6 ± 1,6)% клеток из общей популяции. Обработка клеток озоном в дозе 29–240 пмоль О₃/10⁶ кл перед замораживанием позволяла значительно уменьшить количество поврежденных клеток до (16,1 ± 0,9)% от общей популяции. Данный эффект объясняется перекрестной адаптацией, вызванной введением озона: в состоянии адаптивного ответа на слабый окислительный стресс запускаются генетически детерминированные механизмы защиты от других видов стресса, в том числе и от стресса при замораживании-отогреве. Методами флуоресцентного забарвлювання та проточної цитофлуориметрії досліджували вплив озону на пошкодження мембран дріжджів Saccharomyces cerevesiae при заморожуванні до –196°С і наступному відігріванні до 30°С. Показано, що заморожування-відігрівання клітин S. cerevesiae у фізіологічному розчині призводило до пошкодження мембран у (65,6 ± 1,6)% клітин із загальної популяції. Обробка клітин озоном у дозі 29–240 пмоль О₃/10⁶ кл перед заморожуванням дозволяла знизити кількість пошкоджених клітин до (16,1 ± 0,9)% від загальної популяції. Ефект пояснюється перехресною адаптацією, що викликана введенням озону: у стані адаптивної відповіді на слабкий оксидативний стрес запускаються генетично детерміновані механізми захисту від інших видів стресу, в тому числі й від стресу при заморожуванні-відігріванні. Тhe effect of ozone on injury of Saccharomyces cerevisiae yeast membranes following freezing (down to –196°C) and warming (up to 30°C) was investigated using fluorescent staining and flow cytometry. It has been shown that freeze-thawing of S. cerevisiae cells in physiological solution resulted in the injury of membranes in 65.6% of total cells population. Treatment of the cells with ozone in a dose of 29–240 рmol О₃/10⁶ cells prior to freezing allowed to reduce significantly the number of damaged cells: (16.1 ± 0.9)% of total population. The observed effect was explained by cross-adaptation caused by ozone introduction: the adaptive response to slight oxidative stress initiated the genetically determined mechanisms of responces to other stresses, including the one caused by freeze-thawing. 2014 Article Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве / В.Д. Зинченко, И.П. Горячая, И.А. Буряк, И.П. Высеканцев // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2014. — Т. 24, № 1. — С. 38-46. — Бібліогр.: 27 назв. — рос., англ. 2307-6143 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68789 577.352.4:582.282.23:57.043 ru Проблемы криобиологии и криомедицины Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Теоретическая и экспериментальная криобиология
Теоретическая и экспериментальная криобиология
spellingShingle Теоретическая и экспериментальная криобиология
Теоретическая и экспериментальная криобиология
Зинченко, В.Д.
Горячая, И.П.
Буряк, И.А.
Высеканцев, И.П.
Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве
Проблемы криобиологии и криомедицины
description Методами флуоресцентного окрашивания и проточной цитофлуориметрии исследовали влияние озона на повреждение мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании до –196°С и последующем отогреве до 30°С. Показано, что замораживание-отогрев клеток S. cerevesiae в физиологическом растворе приводило к повреждению мембран у (65,6 ± 1,6)% клеток из общей популяции. Обработка клеток озоном в дозе 29–240 пмоль О₃/10⁶ кл перед замораживанием позволяла значительно уменьшить количество поврежденных клеток до (16,1 ± 0,9)% от общей популяции. Данный эффект объясняется перекрестной адаптацией, вызванной введением озона: в состоянии адаптивного ответа на слабый окислительный стресс запускаются генетически детерминированные механизмы защиты от других видов стресса, в том числе и от стресса при замораживании-отогреве.
format Article
author Зинченко, В.Д.
Горячая, И.П.
Буряк, И.А.
Высеканцев, И.П.
author_facet Зинченко, В.Д.
Горячая, И.П.
Буряк, И.А.
Высеканцев, И.П.
author_sort Зинченко, В.Д.
title Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве
title_short Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве
title_full Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве
title_fullStr Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве
title_full_unstemmed Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве
title_sort предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве
publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
publishDate 2014
topic_facet Теоретическая и экспериментальная криобиология
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68789
citation_txt Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве / В.Д. Зинченко, И.П. Горячая, И.А. Буряк, И.П. Высеканцев // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2014. — Т. 24, № 1. — С. 38-46. — Бібліогр.: 27 назв. — рос., англ.
series Проблемы криобиологии и криомедицины
work_keys_str_mv AT zinčenkovd predobrabotkaozonompovyšaetustojčivostʹmembrandrožžejsaccharomycescerevesiaeprizamoraživaniiotogreve
AT gorâčaâip predobrabotkaozonompovyšaetustojčivostʹmembrandrožžejsaccharomycescerevesiaeprizamoraživaniiotogreve
AT burâkia predobrabotkaozonompovyšaetustojčivostʹmembrandrožžejsaccharomycescerevesiaeprizamoraživaniiotogreve
AT vysekancevip predobrabotkaozonompovyšaetustojčivostʹmembrandrožžejsaccharomycescerevesiaeprizamoraživaniiotogreve
first_indexed 2023-10-18T18:55:19Z
last_indexed 2023-10-18T18:55:19Z
_version_ 1796145521610457088