Влияние низких температур на белковые системы - Нардид, О.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2014)
В обзоре освещены основные проблемы сохранения структурно-функциональных свойств изолированных и находящихся в составе биологических тканей белков в условиях гипотермии и криогенных температур. Обсуждаются роль дегидратации биомакромолекул вследствие вымораживания воды в криоповреждении белков при замораживании- отогреве; особенности низкотемпературной денатурации белков, обусловленной энтропийной природой гидрофобных взаимодействий. Описаны криоповреждения биомакромолекул, их обратимость с точки зрения роли воды в структурной нестабильности охлажденных или замороженных биополимеров. Рассмотрены потенциальные пути криозащиты биомак- ромолекул при замораживании.