Исследование апоптотических процессов в клетках моноцитарно-фагоцитарной системы при развитии адъювантного артрита до и после введения криоконсервированных клеток фетальной печени - Гольцев, А.Н.; Ямпольская, Е.Е.; Останков, М.В.; Бондарович, Н.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2014)
Ревматоидный артрит (РА) является одним из самых распространенных хронических воспалительных заболеваний суставов с многофакторной этиологией. Существенным моментом при РА является нарушения реализации в иммунокомпетентных клетках, в том числе и клетках моноцитарно-фагоцитарной системы (МФС), процессов пролиферации и апоптоза. Одной из составляющих стратегии ограничения чрезмерного воспалительного ответа при РА может быть активация апоптоза в клетках МФС. На модели адъювантного артрита (АА) животных проведена сравнительная оценка развития апоптотических процессов в клетках МФС до и после введения нативных и криоконсервированных клеток фетальной печени (кКФП). С помощью вестерн-блот анализа показаны особенности экспрессии протеинов CD95-каскада в клетках МФС в условиях развития АА. Установлен более выраженный проапоптотический эффект после введения кКФП, степень проявление которого зависела от срока их введения.