Характер изменения структурно-функциональных характеристик клеток фетальной печени после криоконсервирования в зависимости от их сроков гестации - Останков, М.В.; Бондарович, Н.А.; Рассоха, И.В.; Гольцев, А.Н. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2008)
Исследовали эффективность трех программ замораживания (двух-, трех-, четырехэтапная) на основании оценки морфофункционального состояния и терапевтического потенциала криоконсервированных клеток фетальной печени (ККФП) 15 и 19 суток гестации. Исследования показали, что при замораживании КФП-15 наиболее эффективным был двухэтапный режим криоконсервирования под защитой 10% ДМСО, который обеспечивал более высокое содержание сохранных и стволовых гемопоэтических клеток (CD34+CD38–). С этой точки зрения наиболее подходящим для ККФП-19 было использование 12,5% ДМСО при трехэтапной программе замораживания. У мышей линии С3Н, генетически детерминированных к развитию рака молочной железы, более выраженное снижение частоты развития опухоли и более высокая выживаемость наблюдались после применения ККФП-15.