Исследование влияния количества циклов равноканального углового прессования на скоростную чувствительность титана ВТ1-0 - Коршунов, А.И.; Ведерникова, И.И.; Поляков, Л.В.; Смоляков, А.А.; Кравченко, Т.Н.; Коротченкова, И.В. (Физика и техника высоких давлений, 2006)
Исследовано влияние равноканального углового прессования (РКУП) по маршруту Bс титана ВТ1-0. Показано, что существует зависимость его механических характеристик от скорости деформации. При повышении скорости в исходном состоянии наблюдаются уменьшение прочностных и увеличение пластических характеристик, после 1, 4 и 8 проходов − наоборот, увеличение прочностных и уменьшение пластических свойств. Установлено, что с ростом количества проходов РКУП и степени деформации коэффициент скоростной чувствительности увеличивается.