Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов
Установлено влияние кислотности среды на степень деградации витамина C под давлением и на пороговые значения давления, инактивирующего микроорганизмы. Показано, что механизм инактивации микроорганизмов высоким давлением может быть обусловлен сопутствующим ростом кислотности среды. Критические для мн...
Збережено в:
Дата: | 2007 |
---|---|
Автори: | , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Донецький фізико-технічний інститут ім. О.О. Галкіна НАН України
2007
|
Назва видання: | Физика и техника высоких давлений |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/70332 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов / И.В. Нога, В.М. Шаталов // Физика и техника высоких давлений. — 2007. — Т. 17, № 2. — С. 131-136. — Бібліогр.: 15 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-70332 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-703322014-11-03T03:01:41Z Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов Нога, И.В. Шаталов, В.М. Установлено влияние кислотности среды на степень деградации витамина C под давлением и на пороговые значения давления, инактивирующего микроорганизмы. Показано, что механизм инактивации микроорганизмов высоким давлением может быть обусловлен сопутствующим ростом кислотности среды. Критические для многих микроорганизмов значения давления ~ 500 MPa (при 25°C) или температуры стерилизации ~ 60°C (при P = 0) вызывают одинаковое уменьшение равновесного pH воды и соответствуют выходу за границы кислотного оптимума. Influence of acidity of solution on vitamin C degradation degree under pressure and on the threshold values of pressure causing microorganism inactivation is established. It is shown that the microorganism inactivation under high pressure can be caused by accompanying growth of acidity of environment. The critical for many microorganisms value of pressure ~ 500 MPa (at 25°C) or temperatures of sterilization ~ 60°C (at P = 0) cause identical reduction of the equilibrium pH of water that corresponds to going out of the limits of the pH optimum. 2007 Article Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов / И.В. Нога, В.М. Шаталов // Физика и техника высоких давлений. — 2007. — Т. 17, № 2. — С. 131-136. — Бібліогр.: 15 назв. — рос. 0868-5924 PACS: 81.40.Vw, 82.40.–g http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/70332 ru Физика и техника высоких давлений Донецький фізико-технічний інститут ім. О.О. Галкіна НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
description |
Установлено влияние кислотности среды на степень деградации витамина C под давлением и на пороговые значения давления, инактивирующего микроорганизмы. Показано, что механизм инактивации микроорганизмов высоким давлением может быть обусловлен сопутствующим ростом кислотности среды. Критические для многих микроорганизмов значения давления ~ 500 MPa (при 25°C) или температуры стерилизации ~ 60°C (при P = 0) вызывают одинаковое уменьшение равновесного pH воды и соответствуют выходу за границы кислотного оптимума. |
format |
Article |
author |
Нога, И.В. Шаталов, В.М. |
spellingShingle |
Нога, И.В. Шаталов, В.М. Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов Физика и техника высоких давлений |
author_facet |
Нога, И.В. Шаталов, В.М. |
author_sort |
Нога, И.В. |
title |
Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов |
title_short |
Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов |
title_full |
Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов |
title_fullStr |
Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов |
title_full_unstemmed |
Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов |
title_sort |
рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов |
publisher |
Донецький фізико-технічний інститут ім. О.О. Галкіна НАН України |
publishDate |
2007 |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/70332 |
citation_txt |
Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов / И.В. Нога, В.М. Шаталов // Физика и техника высоких давлений. — 2007. — Т. 17, № 2. — С. 131-136. — Бібліогр.: 15 назв. — рос. |
series |
Физика и техника высоких давлений |
work_keys_str_mv |
AT nogaiv rostkislotnostisredypoddavleniemkakfaktorinaktivaciimikroorganizmov AT šatalovvm rostkislotnostisredypoddavleniemkakfaktorinaktivaciimikroorganizmov |
first_indexed |
2023-10-18T18:58:18Z |
last_indexed |
2023-10-18T18:58:18Z |
_version_ |
1796145655915216896 |