Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов

Установлено влияние кислотности среды на степень деградации витамина C под давлением и на пороговые значения давления, инактивирующего микроорганизмы. Показано, что механизм инактивации микроорганизмов высоким давлением может быть обусловлен сопутствующим ростом кислотности среды. Критические для мн...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2007
Автори: Нога, И.В., Шаталов, В.М.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Донецький фізико-технічний інститут ім. О.О. Галкіна НАН України 2007
Назва видання:Физика и техника высоких давлений
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/70332
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов / И.В. Нога, В.М. Шаталов // Физика и техника высоких давлений. — 2007. — Т. 17, № 2. — С. 131-136. — Бібліогр.: 15 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-70332
record_format dspace
spelling irk-123456789-703322014-11-03T03:01:41Z Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов Нога, И.В. Шаталов, В.М. Установлено влияние кислотности среды на степень деградации витамина C под давлением и на пороговые значения давления, инактивирующего микроорганизмы. Показано, что механизм инактивации микроорганизмов высоким давлением может быть обусловлен сопутствующим ростом кислотности среды. Критические для многих микроорганизмов значения давления ~ 500 MPa (при 25°C) или температуры стерилизации ~ 60°C (при P = 0) вызывают одинаковое уменьшение равновесного pH воды и соответствуют выходу за границы кислотного оптимума. Influence of acidity of solution on vitamin C degradation degree under pressure and on the threshold values of pressure causing microorganism inactivation is established. It is shown that the microorganism inactivation under high pressure can be caused by accompanying growth of acidity of environment. The critical for many microorganisms value of pressure ~ 500 MPa (at 25°C) or temperatures of sterilization ~ 60°C (at P = 0) cause identical reduction of the equilibrium pH of water that corresponds to going out of the limits of the pH optimum. 2007 Article Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов / И.В. Нога, В.М. Шаталов // Физика и техника высоких давлений. — 2007. — Т. 17, № 2. — С. 131-136. — Бібліогр.: 15 назв. — рос. 0868-5924 PACS: 81.40.Vw, 82.40.–g http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/70332 ru Физика и техника высоких давлений Донецький фізико-технічний інститут ім. О.О. Галкіна НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
description Установлено влияние кислотности среды на степень деградации витамина C под давлением и на пороговые значения давления, инактивирующего микроорганизмы. Показано, что механизм инактивации микроорганизмов высоким давлением может быть обусловлен сопутствующим ростом кислотности среды. Критические для многих микроорганизмов значения давления ~ 500 MPa (при 25°C) или температуры стерилизации ~ 60°C (при P = 0) вызывают одинаковое уменьшение равновесного pH воды и соответствуют выходу за границы кислотного оптимума.
format Article
author Нога, И.В.
Шаталов, В.М.
spellingShingle Нога, И.В.
Шаталов, В.М.
Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов
Физика и техника высоких давлений
author_facet Нога, И.В.
Шаталов, В.М.
author_sort Нога, И.В.
title Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов
title_short Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов
title_full Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов
title_fullStr Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов
title_full_unstemmed Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов
title_sort рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов
publisher Донецький фізико-технічний інститут ім. О.О. Галкіна НАН України
publishDate 2007
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/70332
citation_txt Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов / И.В. Нога, В.М. Шаталов // Физика и техника высоких давлений. — 2007. — Т. 17, № 2. — С. 131-136. — Бібліогр.: 15 назв. — рос.
series Физика и техника высоких давлений
work_keys_str_mv AT nogaiv rostkislotnostisredypoddavleniemkakfaktorinaktivaciimikroorganizmov
AT šatalovvm rostkislotnostisredypoddavleniemkakfaktorinaktivaciimikroorganizmov
first_indexed 2023-10-18T18:58:18Z
last_indexed 2023-10-18T18:58:18Z
_version_ 1796145655915216896