Физико-механические свойства титана после интенсивной пластической деформации волочением в криогенных (77 K) условиях - Тихоновский, М.А.; Кисляк, И.Ф.; Волчок, О.И.; Рудычева, Т.Ю.; Яровой, В.Г.; Кузьмин, А.В.; Камышанченко, Н.В.; Никулин, И.С. (Физика и техника высоких давлений, 2008)
Проведено сравнительное исследование изменения физико-механических свойств чистого титана в зависимости от степени деформации волочением ε при криогенных (77 K) температурах и при 300 K. На полученных проволочных образцах измерены зависимости микротвердости Нμ(ε) и удельного электросопротивления ρ(ε) при 77 и 300 K. Установлено существенное влияние температуры деформации волочением на характер зависимостей Hμ(ε) и ρ(ε), свидетельствующее о том, что криогенные условия деформирования титана являются дополнительным фактором оптимизации его свойств.