Члены предложения и синтагма как реальная единица порождения и восприятия речи - Филатова, Е.В. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2011)
В статье говорится о противоречии между существующими концепциями членов предложения, а также теорией построения предложения на основе распространения его структурной схемы с помощью отдельных лексических распространителей и современной синтагматической теорией. Согласно последней минимальной единицей порождения речи и её восприятия является не отдельное слово лексической системы языка с обобщённым значением, не лексический распространитель схемы, а синтагма как конкретная минимальная структурно- смысловая речевая единица. Функции слов языка исчерпываются на уровне синтагм.