ЯРД – язык сетевого программирования в распределенных вычислительных системах с динамической архитектурой - Царёв, И.В. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Рассматривается сетевой язык программирования, предназначенный для параллельного программирования в распределённых системах, основанных на идеологии мультипроцессоров с динамической архитектурой (МДА), обеспечивающих автоматическое распараллеливание программ, высокую надежность вычислений и неограниченную масштабируемость. Рассматриваемый язык описывает не алгоритм решения задачи, а её структуру, которая изменяется в процессе решения задачи. Язык имеет две формы представления задачи – графическую и текстовую и полностью освобождает программиста от необходимости заботиться о распараллеливании задачи и об используемых вычислительных ресурсах.