О происхождении комет - Томанов, В.П. (Кинематика и физика небесных тел, 2009)
Приводится краткая история кометной космогонии. Критически рассмотрены: эруптивная гипотеза, гипотеза о реликтовом происхождении комет и гипотеза о генетической связи комет с трансплутоновыми планетами. Подтвержден теоретический вывод Лапласа о захвате долгопериодических комет Юпитером на короткопериодические орбиты. Сделан вывод о перспективности гипотезы межзвездного происхождения комет.