Морфологические особенности, пространственно-структурная организация и свойства кальцинированных образований биогенного происхождения
Методами атомно-силовой микроскопии, рентгеновской эмиссионной, фотоэлектронной и ИК-спектроскопии, а также ЯМР исследованы морфологические особенности, пространственно-структурная организация и свойства кальцинированных образований биогенного происхождения. Установлено, что механизм образования кал...
Збережено в:
Видавець: | Інститут металофізики ім. Г.В. Курдюмова НАН України |
---|---|
Дата: | 2010 |
Автори: | , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут металофізики ім. Г.В. Курдюмова НАН України
2010
|
Назва видання: | Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/73180 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Цитувати: | Морфологические особенности, пространственно-структурная организация и свойства кальцинированных образований биогенного происхождения / В.Л. Карбовский, Н.А. Курган, В.Х. Касияненко // Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології: Зб. наук. пр. — К.: РВВ ІМФ, 2010. — Т. 8, № 4. — С. 891-901. — Бібліогр.: 18 назв. — рос. |
Репозиторії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of UkraineРезюме: | Методами атомно-силовой микроскопии, рентгеновской эмиссионной, фотоэлектронной и ИК-спектроскопии, а также ЯМР исследованы морфологические особенности, пространственно-структурная организация и свойства кальцинированных образований биогенного происхождения. Установлено, что механизм образования кальцинированных частиц состоит из одновременного формирования наночастиц и нанокристаллов CaCO₃. Формирование наночастиц кальцита размером в 7—10 нм происходит на волокнах органического матрикса. Центры роста кристаллов на органических ядрах представляют собой наслоение монолитных кристаллических образований размером в 240—300 нм и состоят из нанокристаллов кальцита. Свойства биогенного CaCO₃ отличаются от свойств кальцита, полученного промышленным способом. |
---|